в

Виды политики

Виды политики

 

Современное государство и его деятельность полностью определяется проводимой политикой. Эта сфера общественных взаимоотношений способна регулировать их, вводить нормы поведения и ценности, а также формировать определённые настроения в социальной группе.

Виды политики

Политика – что это такое?

Само понятие и сопутствующие ему элементы зародились в Древней Греции. Затем уже данным определением прониклись правящие структуры Римской империи и Италии. Сегодня же определённая политика проводится каждой страной. С тех давних времён термин претерпел многочисленные изменения, уточнения и дополнения.

В переводе с древнегреческого слово «политика» звучит как «управление государством». Суть до сих пор остаётся именно такой: обозначение конкретных норм, целей и задач для развития, деятельность всех подвластных органов и руководящий контроль. Кроме того, сюда же входят различные вопросы общественной жизни, без которых функционирование всего государства не будет возможным.

Виды политики

В целом политика представляется как успешный способ саморегулирования социума. В качестве дополнительных внутренних понятий используются «объект» и «субъект». Первое олицетворяет то, на что направлено политическая деятельность, некое общественное явление. Второе же призвано обозначать структуры (или конкретные физические лица), которые осуществляют политическую деятельность и участвуют в аналогичных взаимоотношениях. Чаще всего выделяются три основных вида субъектов: социальный (индивиды, классы, группы, этносы и др.), институциональный (партии, организации, органы власти и т. д.) и функциональный (армия, бюрократия, разведка и пр.).

Получается, что политика служит регулирующим и направляющим социальным механизмом, способным заниматься распределением средств, решением всеобщих проблем, контролем за соблюдением норм морали, прав и обязанностей каждого члена общества, для становления и развития всего государства. Так или иначе, она тесным образом связана с управленческой сферой деятельности.

Какая бывает политика?

Чтобы точнее понимать сущность такого сложного понятия, необходимо иметь возможность рассматривать его с разных сторон. Обычно принято выделять следующие разновидности:

  • национальная

Такая политика занимается построением отношений междунациональными группами и нациями, а также их дальнейшим контролем и, если понадобится, регулированием;

  • социальная

Учитывает общественный статус и роль, занимаемую в социуме, каждого человека (или малых объединений), а также решает все связанные с этим вопросы;

Виды политики

  • экономическая

Проводится уполномоченными представителями политического аппарата. В ходе подобной деятельности принимаются новые алгоритмы, законы и нормы для регулирования отношений физических и юридических лиц в экономической сфере;

  • культурная

Занимается духовной сферой жизни общества и решать все вопросы между её субъектами;

  • демографическая

Зависит от конкретного экономического, военного положения в стране или определяется исторической значимостью. Направлена на прирост или снижение общего числа граждан в государстве.

Помимо рассмотренных примеров, существуют и менее значимые, например, административная политика.

Классификация политики по различным основаниям

Этот термин охватывает достаточно широкую область влияния, поэтому к его типологии можно подойти с нескольких положений.

1. По уровням деятельности:

  • местная – решает вопросы, связанные с благоустройством и развитием определённого города, посёлка, деревни, района;
  • региональная – относится к субъектам страны (например, в РФ области, регионы и т. д.);
  • государственная – изучает проблемы, связанные со всем социумом в границах конкретного государства, предлагает пути их решения;
  • международная – отвечает за отношения между нациями, народами или их группами;
  • мировая – рассматривает исключительно глобальные проблемы всего человечества.

Виды политики

2. По области распространения:

  • внутренняя – занимается организацией деятельности всех государственных структур, чтобы на протяжении нужного количество времени поддерживался (или изменялся) определённый политический и социальный строй;
  • внешняя – связана с тайными сведениями и засекреченными проектами, доступ к которым разрешён ограниченному кругу лиц, может осуществляться посредством военных операций, либо дипломатических союзов. Обычно направляется Организацией Объединённых Наций.

3. По объёму:

  • долгосрочная (стратегическая) – упор делается на серьёзное планирование важнейших аспектов развития и функционирования общества, вся деятельность строго подчинена выбранному главному курсу;
  • краткосрочная (тактическая) – в основе лежит оперативное принятие решений и работа с конкретными текущими вопросами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Типы организации производства

Типы организации производства

Сайты и виды сайтов

Сайты и виды сайтов