в

Типы политических режимов

ТИпы политических режимов

 

Впервые понятие режима стали применять древнегреческие философы. Аристотель определял два главенствующих вопроса: «В чьих руках сосредоточена власть?» и «Как эта власть используется?». На сегодняшний день суть осталась практически без изменений.

ТИпы политических режимов

Понятие политического режима

В зависимости от культурного уровня, менталитета, устоявшихся традиций и истории народа по-разному формируется свой политический режим.

Это понятие обуславливает способ организации правления в государстве. В совокупности определяется оно формой правления, разделением власти, стремлением к определённому развитию, отношением к свободе и правам человека, степенью контроля за деятельностью средств массовой информации и так далее.

Типы политических режимов

Так или иначе, для каждого политрежима характерен определённый временной промежуток, в течение которого соблюдается относительная стабильность и роль каких-либо общественных организаций.

Типы политических режимов и их классификация

Ещё в древности было условное разделение на «правильные» и «неправильные» системы. Сегодня же такая классификация выглядит иначе: демократические и недемократические (тоталитарный и авторитарный) режимы.

Тоталитарный

Типы политических режимов

Самый жёсткий из всех возможных порядков. Все области жизнедеятельности при нем контролируются, а любые неповиновения пресекаются.

Наглядный исторический пример, отлично подходящий под описание тоталитаризма, — это фашизм и коммунизм. Здесь правит один вождь (партия, фюрер и пр.) и принятая им идеология обязательна. Личность не имеет права допускать инакомыслия, а те, кто это совершает, подвергаются различного рода гонениям. При таком режиме достаточно просто не думать о завтрашнем дне, ведь «за тебя думает партия». Все силы направлены на далёкое светлое будущее, которое настанет, когда закончатся настоящие трудные времена. Кроме того, развита мощная система слежки, доносов, а население уверено в существовании внешнего врага. В результате нация живёт в постоянном страхе и недоверии.

Основным признаками такого строя являются:

  • единственность партии и сильный лидер;
  • первичность нужд и положений партии перед моральными либо религиозными и эстетическими понятиями;
  • прочно устоявшаяся идеология, которая, как правило, утверждает общие цели, индивидуальности как таковые не принимаются во внимание совсем;
  • жестокий контроль над обществом («Всё, что не разрешено партией, запрещено!»).

Выделяют левый и правый тоталитаризм. Первый основан на равенстве всех людей, второй – на их неравенстве и признании только определённой «избранной» касты.

В настоящее время такой политический порядок практически полностью вырожден.

Авторитарный

Типы политических режимов

В отличие от предыдущего эта система не столь чётко контролирует всё вокруг. Здесь предметом интереса для вождя (либо правящей группы) служит исключительно сфера политики. Все остальные области достаточно автономны и даже относительно свободны.

Также нет никаких репрессий. Недовольные могут быть таковыми, если только будут терпеть существующий строй. Главная задача правительства – отвлечение народных масс от политических игр.

Чаще всего авторитарные государства сочетаются с диктатурой и опираются на армию.

Признаки, характеризующие этот режим:

  • власть неконтролируема народом (например, монархия);
  • принуждение к повиновению через применение силы;
  • независимая политическая деятельность нелегальна и не имеет права на существование;
  • не существует конкурентности партий и предвыборной борьбы, смена власти возможна только в результате государственных переворотов.

Обычно авторитаризм приходит к тоталитаризму. Правда, сегодня такой порядок также встречается довольно редко.

Демократический

Типы политических режимов

Самая гуманная и одновременно сложная из всех возможных систем. Подразумевает власть народа, которая чаще всего находит отражение в деятельности выбранных представителей.

Сложность такого строя заключается в частой неспособности (незрелости) общества самостоятельно поддерживать строгий порядок и не опускаться до произвола. Важно именно свободное следование закону и его уважение.

Все граждане равны. В это же время соблюдается свобода слова и мысли, подчёркивается множественность возможных политических и общественных организаций, независимость каждой из ветвей власти.

Отличия, свойственные данному общественному укладу:

  • первичная власть у народа, а все правящие структуры выбраны им (суверенитет);
  • соблюдение свободы выбора: выдвижения, избирательного права и голосования;
  • большинство – главенствующая сила, но при этом права меньшинств строго соблюдаются;
  • чёткое разделение власти: исполнительная, законодательная и судебная. Характер всех институтов плюралистичен (многообразен);
  • перед законом все равны, в то же время «всё, что не запрещено, — разрешено».

Можно разделить на две формы: представительскую, где все решения принимает выбранный орган, и прямую – по случаю собирается народное голосование.

К такому режиму в настоящий момент стремится большинство развитых государств.

Какие ещё бывают разновидности политических режимов

Помимо основных, можно выделить некоторые дополнительные (промежуточные) уклады.

Типы политических режимов

Анархиятак называемое безвластие. Характерна для коротких временных этапов, во время которых одна власть сменяет другую. Обычно анархия может наступить после серьёзных массовых потрясений (войны, революции и т. д.).

Аристократияу власти находятся «избранные умы», знать. Причём в разных формах проявления способ отбора таковых может варьироваться от знатности семьи до уровня интеллектуального развития.

Военная диктатура смежное понятие с тоталитаризмом и авторитаризмом. Правит группа военных, которые захватили власть в результате государственного переворота.

Охлократия исковерканная форма демократии. Власть сосредоточена в руках толпы, неспособной принимать здравые самостоятельные взвешенные решения. Также характерна для неспокойных времён (революций, переворотов) и существует очень непродолжительное количество времени, после чего сменяется конкретным политическим строем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Виды дисциплинарных взысканий в трудовом кодексе РФ

Виды дисциплинарных взысканий в трудовом кодексе РФ

Виды зрения

Виды зрения