в

Типы политических партий

Типы политических партий

 

Типы политических партий. Все происходящие в государстве процессы, как правило, ориентированы на идеологии правительственных структур. В современном мире таковых достаточно много, в каждой стране они представлены весьма разнообразно.

партия

Политическая партия: определение и функции

В первую очередь партия – это форма участия граждан в политической жизни общества. Стать представителем может любой заинтересованный человек. Благодаря такой системе осуществляется связь между аппаратом управления страны и обычным гражданином. Получается, что данная форма организации предусматривает участие в ней членов общества с наиболее активной жизненной позицией.

Первые партии появились ещё в XIX веке. Сегодня, равно как и в те времена, целью их деятельности является улучшение жизненных условий в национальном масштабе для определённого класса людей. С ходом истории крупным организациям удавалось привлекать к своим мировоззрениям новые и новые слои общества. Поэтому современные объединения включают в себя разнообразную социальную базу и электорат. Так, в каждой партии есть свои представления о правильном плане развития государства, который будет претворяться в жизнь с помощью политических средств.

партия

Основными функциями политических движений являются:

  • выявление интересов общества и формирование программ, направленных на их удовлетворение;
  • просвещение и воспитание своих единомышленников в духе выбранной идеологии с присвоением определённых норм и ценностей;
  • борьба за власть и привлечение внимания избирателей к результатам собственной деятельности;
  • подготовка и обучение новых управляющих кадров (политических лидеров, государственных деятелей);
  • участие в принятии важных решений.

Для нормального функционирования партия должна иметь свою структуру, устав и программу. Также чаще всего партийцы выплачивают в общий бюджет установленные взносы, следуют общепринятым дисциплинарным нормам и связаны между собой определёнными отношениями.

Классификация политических партий по различным основаниям

Политология предусматривает широкое разнообразие типов партий. По различным признакам можно выделить несколько соответствующих классификаций.

Каждая типология – это условность. В реальности одно объединение может соответствовать критериям нескольких типов.

Типы политических партий:

По статусу и роли в политической системе общества

Типы партия

Такое разделение учитывает наличие власти у организации и уровень влияния на аппарат управления. Здесь принято выделять:

  • правящие партиите, кто был избран народом на голосовании. Прямо влияют на направление курса развития государством. Самостоятельно составляют и выбирают правительство;
  • оппозиционные партии на голосовании набрали меньшее количество голосов, поэтому в правительстве имеют совсем немного мест. Их программы обычно прямо противоположны предлагаемым правящими.

По положению в управляющей структуре

В основе лежит характер достижения целей. Различают:

 

  • парламентские проводят свою политику исключительно через правительство. Основная деятельность сосредоточена в борьбе за избирателей и получении, как можно большего количества мест в парламенте;
  • авангардныепринимают участие в выборах, но не относятся к ним как к самоцели. Распространяют свою деятельность и вне парламента, активно участвуют в жизни общества, пытаясь привить ему свои мировоззрения.

Типы партий

По целям и отношению к действительности

Хорошо видна разница в установках следующих партий:

  • консервативныеуверены в правильности действующей системы, выступают за сохранение всех устоев общества;
  • реакционныелучшую жизнь видят в прошлом, направлены на возвращение к предыдущим социальным порядкам;
  • революционныенедовольны настоящим устройством государства, стремятся изменить его коренным образом;
  • реформистскиехотят улучшить жизнь в стране, но не так кардинально, как революционные. Не принимают структурные изменения.

По внутренней структуре и условиям членства

Типы политических партий:

Эта типология была разработана французским профессором политической социологии Морисом Дюверже. Учёный считал, что партии можно разделить на кадровые и массовые.

Первые существуют в малочисленном составе. У них отсутствует понятие членских взносов – бюджет пополняется с помощью поддержки финансовой элиты. Ориентированы на деятельность профессиональных политиков.

Вторые, напротив, достаточно многочисленны, имеют чёткую структуру, свой порядок регистрации новых членов и конкретные условия к членству. Заинтересованы в увеличении массы однопартийцев, для чего постоянно проводят активную агитационную работу.

Типы политических партий

По сущности идеологии

Принципы, которых придерживаются объединения в своих целях, служат основой для такого разделения:

  • коммунистическиесчитают, что лучшее устройство в общности всех достижений и продуктов. Стремятся повысить роль государства как в глазах общественности, так и в экономике;
  • либеральныеуверены в правильности развития исключительно правового государства и гражданского общества. Не приемлют вмешательство в личную жизнь и свободу человека;
  • социалистическиев отличие от предыдущих выступают «за» регулирование общественной жизни с помощью государственного вмешательства. Признают равенство различных форм собственности, направлены на социализацию экономики;
  • националистическиепризнают только одну определённую нацию, причём стараются всеми способами возвысить её, иногда даже создать собственное независимое государство.

Перечисленные типы в данной классификации являются основными. Это не значит, что партии придерживаются исключительно одного такого параметра. Чаще всего встречаются смешанные идеологии.

Выделяют также маргиналов – партийцев, не признающих чётких сторон. Такие объединения верят в очень абстрактные идеалы, а потому часто ставят себе недостижимые цели.

Типы политических партий

По политической ориентированности

Бывают государственные и авторитарные партии. Первые полностью формируют систему управления и принимает свою идеологию в качестве единственно верной для всего государства. В свою очередь, последние не стремятся настолько слиться с самим политическим аппаратом, но при этом принимают его помощь и участвуют в построении выбранного ими режима.

По отношению к религии

Как ни странно, такой тип разделения присутствует и в современном мире. Существуют клерикальные (конфессиональные) партии, основой существования которых считается общность верований. Также есть светские – они не предусматривают вмешательство церкви в политическую жизнь общества и чётко разделяют эти две сферы.

Итак, мы рассмотрели все типы политический партий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Виды договоров страхования

Виды договоров страхования

Виды общественных отношений

Виды общественных отношений