в

Типы политических процессов

Типы политических процессов

 

В развитии каждого государства постоянно реализуются те или иные действия, предпринимаемые политиками и обществом с определённой целью. Для их общей характеристики существует специальный термин – политический процесс.

Понятие политического процесса

Типы политических процессов

Исследователи предлагают множество различных подходов к трактовке данного термина. Всё же в одном они сходятся: без политических процессов функционирование системы невозможно. Таким образом, это совокупность действий власти и событий, происходящих в народе, которая направлена на достижение какого-нибудь результата.

В широком смысле это понятие имеет четыре функциональных этапа:

  • становление и организация политической системы (строя, уклада);
  • формирование норм, ценностей, обычаев и черт, характерный только для неё;
  • принятие властью решений, которые необходимы для выхода из какой-либо ситуации (служат единственной цели), и их исполнение;
  • контроль за правильностью деятельности и поддержанием нужного порядка.

В любом случае политический процесс не является постоянным. Это скорее цикличное понятие, неразрывно связанное с режимом, в котором функционирует государство. Из истории можно сделать важный вывод: любая страна рано или поздно постепенно переживает три состояния – развитие, статичное существование и упадок. Причём каждое из них обусловлено внутренними процессами, зависящими от окружающих обстоятельств, решений правящей группы и настроений общества.

Типы политических процессов

Политический процесс определяет ход развития и организацию системы.

Какие типы политических процессов существуют?

Классификация данного понятия довольно разнообразна. В зависимости от характерных признаков выделяют:

1. Внешнеполитические и внутриполитические. Первые отвечают за взаимодействие государств между собой и поддержание определённого статуса на международной арене. Вторые – за жизнь «внутри» (экономика, промышленность, культура и т. д.).

2. Открытые и теневые. Зависят от способности населения принимать участие в решении насущных вопросов. В открытых процессах возможна корректировка действий и программ народом (всё довольно прозрачно и доступно). В закрытых порядок определяется только властью и ключевые моменты не разглашаются.

Типы политических процессов

3. Революционные и эволюционные. Главным отличительным фактором является скорость их протекания. Революционные всегда резкие и жёсткие, направлены на смену власти и несут в себе радикальные решения. В последних же нужные цели достигаются намного мягче, с помощью новых законов и реформ за более длительный период.

4. Мировые, региональные и локальные. Различаются по степени влияния и уровню последствий от происходящих событий.

5. Технократический, харизматический и идеократический.

Разделение не только похоже на классификацию власти, но и напрямую зависит от него. Лидер в технократическом процессе следует давно заведённому, устоявшемуся порядку, выполняет скорее образную роль, чем принимает новаторские решения. Всё подчинено определённой технологии и попытка её сменить приводит к прекращению полномочий правительственной верхушки.

Типы политических процессов

Харизматический процесс возможен только при наличии сильного правителя, которого буквально обожествляют. Каждое заключение носит абсолютный характер и не подвергается сомнению. Важным обстоятельством является то, что эффективным он будет только в сочетании с дополняющими первым и последним типами.

Идеократический процесс отвечает и существует только для выполнения определённой идеи (функционирования в рамках выбранной идеологии). Чаще всего реализуется для реструктуризации настоящей политической системы. При этом крайне опасен, когда становится фанатичным и агрессивным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Виды инструктажей по охране труда

Виды инструктажей по охране труда

Какие диагонали бывают у телевизоров

Какие диагонали бывают у телевизоров