в

Типы политической власти

Типы политической власти

 

Общество может нормально функционировать и развиваться только под руководством определённой власти.

Политическая власть это механизм, позволяющий оказывать воздействие на поведение людей, законность их действий. По сути, объектом управления для неё являются общественные отношения.

Типы политической власти

Типы идеальной политической власти

Известный социолог Макс Вебер выделял три типа господства. Предлагаем рассмотреть каждый из них:

Типы политической власти

1. Традиционный.

Этот вид основан на постоянстве и верности традициям. Очень важны при таком укладе ритуалы, обычаи, всё то, что имеет давнюю ценность для народа и поддерживается веками из поколения в поколение. Исторически сложилось, что традиционное правление обеспечивает коллективизм, неприятие нововведений и, как следствие, небольшие государственные расходы. Явный представитель подобной политики в наши дни – Королева Великобритании Елизавета II.

2. Легальный (рационально-законный).

В современном мире один из самых распространённых типов власти практически во всех демократических государствах. Полностью основан на подчинении закону и принятым нормам. Обеспечивает выполнение общего правового порядка. Правители, следующие этим догмам, обязательно приходят к власти исключительно законными выборными способами. В качестве примера можно указать на политику В. В. Путина.

Типы политической власти

3. Харизматический

Безусловно, самые яркие страницы в истории связаны с этим механизмом. Управление осуществляется определённым человеком (реже – группой людей), обладающим невероятным обаянием и внутренней силой. За таким лидером народ готов следовать безустанно, а все принятые им решения не подвергаются критике или обсуждению. Как правило, он появляется обычно в период упадка, так называемое «смутное время». Когда общество страдает, недовольно происходящим, уверено в неправильности действий правительства, новому харизматичному человеку достаточно легко убедить всех в способности всё изменить. Примером может служить кубинский революционер и запоминающийся политический деятель Фидель Кастро.

Нельзя назвать ни одного государственного строя, в котором выражены признаки только одного типа власти. Всегда присутствуют те или иные оттенки каждой формы, просто одна из них наиболее заметна.

Классификация типов политической власти по различным признакам

Помимо рассмотренной выше классификации, существует ещё множество других. Самой распространённой является типирующая в соответствии с выполняемыми функциями. В основу этого разделения положена теория разделения властей, разработанная Ш. Монтескьё и Д. Локком. Согласно данному принципу выделяют три ветви:

  • исполнительная – осуществляется самим правительством. Призвана исполнять законы и способна выносить свои проекты на их изменение;
  • законодательная – регулирует все важные стороны общественной жизни. Утверждает законы, распоряжается государственным бюджетом, определяет внутреннюю и внешнюю политику и т.д.;
  • судебная – является высшей формой власти. Контролирует выполнение норм и принятых правил, обеспечивает строгое наказание в случае нарушений.

Типы политической власти

Также можно характеризовать политическое управление с точки зрения уровня влияния: мега (влияние на отношения между странами), макро (верховные органы государственного управления), мезо (власть в округах и регионах) и микро (местные органы самоуправления).

По количеству людей, которые могут правомерно принимать какие-либо важные решения, влияющие на ход развития государства, выделяют коллективную и единоличную власти. По форме правления: господство, руководство, организация и др.

На сегодняшний день политологи и социологи сформировали действительно много различных принципов классификации этого понятия.

Разновидности политической власти

Типы политической власти

В зависимости от принятого режима общая политика страны определяется следующими ключевыми понятиями:

  • Тоталитаризм – все сферы жизни общества жёстко контролируются. Исполняется принцип «Всё запрещено, за исключением того, что приказано». Народу не остаётся ничего, кроме как воодушевлённо идти за навязанной мыслью. Правящая верхушка немногочисленна, при этом конкретные решения зачастую принимает лишь один человек.
  • Авторитаризм – менее жёсткая, по сравнению с первой, система. Массе позволена большая свобода, но попытки участия в управлении исключены. Кредо такого типа: «Всё разрешено, за исключением политики».
  • Либерализм – народ участвует в политической жизни, но очень сдержанно. Ему предоставляется мнимая свобода до тех пор, пока не возникнет угроза действующему держателю власти.
  • Демократия – равенство всех граждан. Каждый может быть представлен в любой из ветвей аппарата. Учитывается мнение отдельного индивида, предоставляется свобода слова и мысли, есть право избирать и возможность быть избранным. На сегодня подобного направления придерживается большинство государственных структур.

Та или иная форма развития для каждой страны складывается веками и является абсолютно индивидуальной. Политическая власть при этом будет той важнейшей силой, которая задаёт вектор дальнейший решений и действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Какой бывает татуаж

Какой бывает татуаж бровей

Понятие трудового стажа и его классификация

Понятие трудового стажа и его классификация