в

Олимпийские виды спорта в Древней Греции

Олимпийские виды спорта в Древней Греции

 

Олимпийские виды спорта в Древней Греции. С древних времён люди соревновались между собой в ловкости, силе, быстроте. По мере развития цивилизации появлялись новые виды спорта, уровень соревнований становился всё масштабнее.

Сегодня настоящий спортсмен имеет возможность доказать своё первенство над противниками, выступая на соревнованиях различного уровня. Но, без всякого сомнения, самой престижной наградой для любого атлета является олимпийская медаль.

 виды спорта в Древней Греции

В настоящее время Олимпийские игры проводятся раз в четыре года. И делятся на летние и зимние. При этом соревнования проводятся по 28 летним видам спорта и 7 зимним. А общее количество дисциплин достигает 56. Перечень олимпийских видов спорта постоянно меняется в зависимости от распространённости и популярности дисциплины.

Между тем история Олимпийских игр начиналась с одного-единственного состязания.

История

Точной даты этого знаменательного события не сохранилось. Мифы Древней Греции приписывают славу организации первых Олимпийских игр самому Гераклу и относят его к XIII веку до н. э. Первые же исторические свидетельства связаны с периодом правления Ифита из Элиды и Ликурга из Спарты. Впрочем, хронологические рамки их царствования тоже неточны. В результате общепринято считать датой первых Античных Олимпийских игр 776 год до н. э.

Сохранилось имя первого олимпийского чемпиона, которым стал Кореб Элидский.

виды спорта в Древней Греции

К участникам древних Олимпийских игр предъявлялись достаточно жёсткие требования. На спортивную арену могли выйти только свободные мужчины, обладающие полными гражданскими правами. Более того, первоначально женщины не допускались даже в ряды зрителей. Для того чтобы принять участие в соревнованиях древние атлеты должны были за 30 дней до их начала пройти предварительный отбор, продемонстрировав свою атлетические навыки. Несмотря на минувшие столетия, так же как и сегодня, Олимпийские игры древности начинались церемонией открытия и оканчивались торжественным чествованием победителей. Пожалуй, нельзя найти аналогий только с, обязательной сегодня, процедурой допинг-контроля.

Программа игр

Посмотрим, как изменялась соревновательная программа древних Олимпийских игр.

Начиная с 776 года до н. э. на первых тринадцати олимпиадах атлеты состязались в беге на 1 стадий. То есть им приходилось преодолевать длину стадиона (192 м). Так как хронометраж и фотофиниш в те времена отсутствовали, соревнования проводились на выбывание по 12 человек в забеге. Таким образом, первый чемпион Олимпийских игр обладал не только скоростными качествами хотя и бежал спринтерскую дистанцию, но и выносливостью, так на пути к победе ему пришлось выиграть не один забег.

виды спорта в Древней Греции

Начиная с 14 Олимпийских игр, в программу состязаний добавляют диаулос – бег на 2 стадия (384 м).

 

Следующая 15 Олимпиада принимала бегунов уже по трём дисциплинам. Третьим видом программы стал «длинный бег». Первоначально длину дистанции определили в 7 стадий (1344 м), но постепенно она увеличивалась до 24 стадий (4 608 м).

Одежда для соревнований

Древние легкоатлеты состязались обнажёнными, демонстрируя зрителям красоту тренированного спортивного тела. Однако спустя более 150 лет после первых Олимпийских игр на 65 Олимпиаде Древней Греции на стадионе появились не только одетые, но и вооружённые бегуны. Этот вид программы назывался бег гоплитов. Тяжеловооружённые воины преодолевали дистанцию в 2 стадия. С учётом того, что бежать им приходилось в шлеме, поножах и со щитом, испытание было не для слабаков, ведь общий вес амуниции достигал 20 кг. Несколько позже в этой дисциплине оставили только щит, который весил около 8 кг. Бег гоплитов стал завершающим видом программы.

Олимпийские виды спорта в Древней Греции

Возвращаясь к хронологии, следует отметить 18 Олимпийские игры, когда программа пополнилась двумя видами спорта: борьбой и пентатлоном.

Правила соревнований

Борьба вызывала большой интерес у зрителей, а сами спортсмены наделялись прямо-таки мифическими качествами. Если говорить о правилах, то надо отметить, что разрешены были толчки и запрещены удары. Собственно правила этого вида спорта практически дошли до наших дней без существенных изменений.

Пентатлон (пятиборье) греки считали лучшим видом спорта для гармоничного развития. Спортсмены соревновались парами, и определяли кто сильнее в беге на стадию, прыжках в длину, метании диска и метании копья. Если победитель не определялся в трёх видах, то всё решала борьба.

Олимпийские виды спорта в Древней Греции

Говоря о пентатлоне, важно отметить, что прыжки в длину существенно отличались оттого, что сегодня мы видим на легкоатлетических аренах. На дошедших до нас изображениях спортсмены прыгают, держа в руках каменные гири. Предполагается, что атлет раскачивал их и бросал в момент прыжка, однако до наших дней эта техника не дошла.

23 Олимпийские игры расширяют программу единоборств. Олимпийским видом спорта становится кулачный бой. И хотя правилами запрещались подножки, удары ногами, укусы, сражения были ожесточённые, нередко заканчивающиеся тяжёлыми увечьями, а иногда и гибелью противников. Нередко к концу схватки при равенстве бойцов, судьи запрещали сопротивление. И тогда поединок проводился до того момента, пока кто-то из соперников не падал.

Олимпийские виды спорта в Древней Греции

Начиная с 25 Олимпиады, в программе соревнований появляются конные скачки. Сначала это были заезды на четвёрках, потом скачки на лошадях (одиночные), ещё позже состязания колесниц, запряжённых двумя лошадьми. Именно с этого момента, среди победителей древних Олимпийских игр появляются женщины. Это вовсе не означает, что их допустили к участию в соревнованиях. Но по действующим правилам победителем считался не наездник, а владелец лошадей.

Самый жесткий вид

Третий и самый жёсткий вид единоборств в программу Олимпийских игр был введён на 33 Олимпиаде. Панкратион разрешал все удары и приёмы, за исключением ударов в глаза. Удушающие приёмы подчас становились причиной смерти спортсменов, что, впрочем, не мешало объявлять их победителем схватки.

Олимпийские виды спорта в Древней Греции

И, наконец, соревнования, которые Олимпийские игры сегодня не содержат в своей программе. Творческие состязания трубачей и герольдов, возможно, и вызывали сложности в оценке из-за субъективности судей, но вполне соответствовали основным олимпийским принципам, воспевающим гармонию и красоту человеческого тела, дух честной спортивной борьбы и объединяющую силу спорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Типы темперамента

Типы темперамента

Барбарис кустарник: фото и разновидности

Барбарис кустарник: фото и разновидности