в

Типы акцентуации

Типы акцентуации

 

Характер каждого человека – это целый спектр разнообразных качеств. От степени их проявления зависит индивидуальность личности. Иногда некоторые черты выделяются особенно сильно и накладывают характерный отпечаток на поведение в той или иной ситуации. В подобных случаях говорят, что это выражение акцентуации.

Типы акцентуации

Что такое классификация акцентуаций?

Понятие акцентуации появилось ещё в 1968 году. Тогда оно определялось, как «слабое место» характера индивида или своеобразная грань между нормальным состоянием и психопатией. По истечении времени возникли новые гипотезы и теории, а вместе с ними и новые определения и трактовки этого термина. Так, на сегодняшний день выделяют несколько различных описаний.

Типы акцентуации

Благодаря всем исследованиям этого вопроса появилась обобщённая классификация различных типов главенствующих черт личностей. В ней содержатся общие сведения о характерных поступках, качествах и состояниях акцентуированного человека. Причём отдельно расписан каждый основной типаж. С помощью классификации психотерапевты, психологи и психиатры могут выяснить, как скорректировать поведение больного или клиента и приблизить его к нормам, принятым в обществе, для комфортного взаимодействия с окружающими.

Краткая классификация акцентуаций по Леонгарду и Личко

Основоположником такого подхода к изучению личности стал немецкий психиатр Карл Леонгард. Он считал, что для каждого человека существуют свои основные черты, отвечающие за состояние и психическое здоровье. Если же какие-то из них сильно выбиваются из общего фона, то может возникнуть риск серьёзного заболевания (например, психопатии). После проведения ряда исследований учёный выделил двенадцать (десять «чистых» и два промежуточных) вариантов формирования характера и темперамента.

Типы акцентуации

Позже (в 1977 году) психиатр из СССР Андрей Личко продолжил данное учение. Важным добавлением в его теории было то, что акцентуации считались временным явлением, которое возникает в детстве или подростковом возрасте. Причём оно вполне может как исчезнуть навсегда, так и развиться в серьёзное отклонение. Советский учёный немного переделал тест, разработанный Леонгардом, чтобы он стал применим не к больным, а психически‑сохранным людям (в основном, к молодёжи).

От патологий акцентуации отличаются непостоянством проявления, зависимостью от определённого события (места и времени) и умением подстраиваться под общую направленность социума.

Сегодня миру известна классификация, носящая имена обоих докторов. Согласно этому распределению можно выделить десять видов сильных черт. Четыре относятся к характеру: демонстративный, педантичный, застревающий и возбудимый. Шесть – к темпераменту: гипертимный, гипотимный, циклический, сенситивный, экзальтированный и тревожно-боязливый.

Типы акцентуации личности

Типы акцентуации

Чистые типы встречаются крайне редко. Чаще всего акцентуированная личность обладает выделяющимися качествами, которые способны отнести её сразу к нескольким стандартным типажам.

Истероидный тип

Ещё одно название – демонстративный. Такие люди постоянно привлекают к себе внимание окружающих. Причём делают это любыми способами: ярким внешним видом, манерой разговаривать или смеяться, громкими высказываниями, поступками и т. д.

Истероиды способны привлекательно выглядеть даже, если обладают вполне заурядной или неказистой внешностью.

Типы акцентуации

Вместе с этим довольно боязливы, что мешает им становиться в компании лидером, которого будут уважать люди. Так происходит потому, что демонстративный тип постоянно чересчур беспокоится насчёт мнения о нём окружающих.

Очень впечатлительны, верят в магию. Легко поддаются частой смене настроения. Завистливы и крайне ревнивы, не терпят, когда внимание приковано к другим персонам. Из-за сильных эмоций на нервной почве могут серьёзно заболеть.

В работе такие люди не терпят рутины и единообразия. Если же на пути к цели встретилось какое-либо препятствие, с лёгкостью забросят всю идею.

Эпилептоидный (возбудимый) тип

Равно как и рассмотренный выше, этот тип акцентуирования личности стремится всегда привлекать к себе внимание. Только если первые делают это громко и интересно, то вторые – тихими жалобами, покашливанием или ещё какими-нибудь звуками.

Типы акцентуации

Эпилептоиды во всём стремятся поддерживать заранее установленный (чаще всего ими же) порядок. Не терпят постороннего мнения, отличающегося от них. Если всё идёт не так, как было задумано, начинают скандалить. Во время ссоры не следят за своим поведением, что выливается в ещё более крупный конфликт. После всего этого долго не могут успокоиться, так как постоянно зацикливаются на негативных эмоциях. Как ни странно, такая повышенная нервная возбудимость не мешает им в нормальном состоянии отличаться рациональностью и способностью аккуратно и правильно продумать всё — от и до.

Недоверчивы, всегда проверяют всё самостоятельно, привести веские доказательства. Умеют получать выгоду в любом деле, благодаря своей настойчивости и аккуратности.

Шизоидный тип

Сразу стоит отметить, что название этого типа (так же как и двух предыдущих) не имеет никакого отношения к одноимённым психическим заболеваниям.

Шизоиды – внешне холодные равнодушные ко всему люди. Никак не выказывают собственных эмоций, не умеют распознавать отношение к ним других людей. Всё это мешает выстраивать гармоничные отношения с окружающими, поэтому данный тип стремится к одиночеству и не любит общаться. Но если всё же кому-то удалось подобрать ключик к такому человеку, то существует возможность, что шизоид впустит его в свой внутренний мир. Последний отличается небывалой красочностью.

Типы акцентуации

Эти личности всегда имеют интересные и необычные увлечения. У них хорошо развита креативность, обладают потрясающей фантазией. Также достигают больших успехов в спорте (главное, чтобы он не был командным).

Лабильный тип

Несколько наивны и очень искренни. Полностью зависят от своих эмоций: радость увеличивает работоспособность, в то время как разочарование и грусть заставляют совсем отказаться от дел. Общее настроение меняется чрезвычайно быстро на диаметрально противоположное. Причём каждое состояние отличается своей глубиной (не радость, а восторг; не печаль, а настоящее отчаяние).

Типы акцентуации

Крайне восприимчивы к мнению посторонних, постоянно требуют эмоциональной поддержки со стороны. На этом фоне остро нуждаются в общении и друзьях. Если случился разрыв в каких-либо отношениях, то болезненно переживают его. Привязываются к людям быстро и сильно.

Конформный тип

Типы акцентуации

Жизненное кредо – быть как всё. Стараются следовать моде, не любят выбиваться из общей группы. По этой причине не стремятся к лидерству, но в то же время изгнание или любой конфликт наносят сильнейший психологический урон. Зачастую не имеют собственного мнения, а стараются следовать за общепринятым. Причём совершенно не соотносят его с общественными нормами и правилами. Если попадают в плохую компанию, то со 100-процентной вероятностью наживают себе проблемы.

К людям другой национальности, расы не толерантны.

Астено-невротический тип

Больше других озабочены состоянием своего здоровья. Отличаются склонностью к ипохондрии. Обожают лечиться и делать всевозможные укрепляющие процедуры.

Типы акцентуации

Предпочитают вести размеренный темп жизни. Серьёзно страдают от переутомления. При любом эмоциональном потрясении полностью теряют работоспособность, а длительные умственные нагрузки вызывают сильнейшую усталость. Как раз из-за неё становятся раздражительными, теряют аппетит и даже способность спокойно засыпать.

Сторонятся шумных и больших компаний. Не любят активный отдых.

Психастенический тип

Занимаются постоянным самоанализом, особенно в подростковом возрасте. Стремятся оправдать надежды и доверие родных, на что тратят много внутренних сил. Поэтому находятся в вечном внутреннем конфликте: не могут сразу достичь всего, чего хотят. Благодаря своей собранности и сосредоточенности на собственных достижениях всегда превосходят сверстников в умственном развитии.

Типы акцентуации

Не любят выбирать, всегда стараются прийти к компромиссу и избежать чётких решений. Боятся будущего, верят в мистику.

Сенситивный тип

С детства восприимчивы к любым эмоциям, чувствительны и впечатлительны.

Типы акцентуации

Ставят высокие цели и планки, прилагают много усилий к их выполнению. Невероятно ответственны и исполнительны. Если же чего-то достичь не получается, то внутри себя тяжело переживают, становятся неуверенными в себе и своих силах.

Требовательны не только к себе, но и к окружающим. На фоне стресса теряют способность владеть собой, о чём потом жалеют.

Сочетания типов акцентуаций

Типы акцентуации

Как уже говорилось, чаще всего акцентуации встречаются не в чистом виде, а смешанными. У таких индивидов ярко выражаются сразу несколько черт и качеств, а значит и идентифицировать их гораздо сложнее. В качестве примеров можно привести следующие формы: истероидный и эпилептоидный, гипертимный и конформный, шизоидный и сенситивный и т. д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Виды лыжного спорта

Виды лыжного спорта

Типы темперамента

Типы темперамента