в

Виды бега на длинные дистанции

виды бега

 

Какие бывают виды бега на длинные дистанции? Как профессиональным спортсменам, так и людям, которые просто хотят вести активный и здоровый образ жизни, решив заняться бегом – обязательно нужно знать основы для безопасных и правильных занятий. Иначе, впоследствии могут возникнуть боли в суставах, постоянная одышка при беге и отсутствие результата.

Что такое бег?

Существует множество техник, например техника дыхания: два вдоха носом и два выдоха ртом на каждый шаг “правая-левая”, но для начинающих -не обязательно.

Бег на длинные дистанции

Стоит отметить, что у всех начинающих бегунов, ранее не занимавшихся этим, появляется отдышка и неровное дыхание при беге, но со временем, как и с опытом это проходит.

Каждый начинающий бегун, скорее всего совершал разбираемые тут ошибки. Нужно все учесть, прежде, чем пробежать свой первый большой забег. Думаю, всем бегающим и начинающим будет  интересна следующая информация.

виды бега на длинные дистанции

 

Виды бега на длинные дистанции

Олимпийский бег

Олимпийский бег – это средний бег на 800 и 1500 метров или на 3000 метров в беге с препятствиями. Могут встречаться множество видов, от часового бега и эстафет до бега с препятствиями.

Самыми знаменитыми людьми являются: Гульнара Самитова-Галкина, Альфред Шраб (первый, самый быстрый марафонец, 1904 год), Патрик Макау, Дэвид Рудиш.

Обучение бегу на длинные дистанции не всегда проходит хорошо и иногда травмоопасно.

Кстати говоря, есть даже программы тренировок к олимпийским забегам на беговых дорожках.

Бег на 5, 10 км и полумарафон

Его бегут на время и учитывают три показателя: время, дистанция, темп. Не стоит опираться на свои показатели темпа на 500 метров и километр и применять его к дистанциям по 5 и 10 километров. Почему? Потому, что опытные спортсмены могут пять километров подряд пробежать поддерживая один темп, когда новичок справится вряд ли.

Легкая атлетика тоже может быть частью бега, например в виде препятствий.

Кросс

Кросс отличается от обычного бега самой дорогой марафона. Обычно это лесная местность или открытое пространство с травяной или земляной дорогой. Грубо говоря – бег в природных условиях.

Бег трусцой (джоггинг)

Самый расслабленный вид бега. Темп – 7-9 километров в час. отличается характерным непринужденным бегом со “шлепаньем”. Это бег на продолжительную дистанцию.

Как научиться бегать на длинные дистанции

Во первых не нужно бояться совершать какие-либо ошибки, ведь на них мы и учимся. Желание бегать красиво – означает приложение большого количества усилий и внимания, ведь современный образ жизни очень сильно деформирует и делает слабым наш опорно-двигательный аппарат.

Сначала нужно избавиться от стеснения и разработать план. Одеть нужно только комфортную одежду, также можно брать с собой друзей или заводить знакомства с другими бегунами.

Постоянно замеряйте свои показатели и следите за процессом. Нужно приготовиться, что будут болеть связки и суставы, но со временем это проходит как по привычке.

 

стадион

 

Главные ошибки новичков:

Любые виды бега на длинные дистанции требуют  регулярных тренировок. Чтобы не забросить бег, начинайте медленно, это полезно не только для самого процесса, но и для постепенного привыкания. Все больше увеличивая нагрузку.

Когда вы выходите на пробежку делайте маленькие, не широкие шаги, так, что бы вы могли спокойно разговаривать во время бега.

 Комбинируйте бег и шаг. Это даст привычку к бегу и хорошую тренировку.

Делайте укрепляющие упражнения для ног.

Кроме слежения за своим дыханием, стоит следить за осанкой. Это не только красиво, но еще и упрощает вам бег. Многие совершают ошибку, делая размашистые и широкие движения локтями, не прижимая их. Когда вы замахивается рукой, то как и при ходьбе, бег начинает вилять. Руки нужно держать строго под острым углом.

Тактика бега

Любая средняя дистанция состоит из трех этапов: стартовое ускорение, бег в своем темпе, финишный рывок.

Тактика бега на длинную дистанцию:

Стартовое ускорение. На средних дистанциях, в первую очередь, служит для того, чтобы занять удобное и правильное место в забеге. Главное не замешкаться на отметке старт. Придется делать обгоны, но на них нужны силы и затраты. Весь первый этап это примерно 50 метров на 1 км, 100 на 3 и тд..

Заняв удобное положение в забеге не нужно бежать “сломив голову”, иначе скоро выдохнетесь и устанете. После первого этапа вам необходимо постепенно искать свой темп. Нельзя резко затормозить себя. Замедляться нужно постепенно,  чтобы найти темп, при котором вы выдержите всю дистанцию. Самое сложное – рассчитать свои силы. Не тянитесь за другими участниками. Попытайтесь найти человека, бегущего в вашем темпе.

Финишное ускорение или финишный рывок лучше всего начинать за 200 метров. Сначала вы просто начинаете повышать скорость своего бега примерно в 1,5 или 2 раза. Когда остается маленькая дистанция и вы понимаете, что у вас есть силы, то начинаете делать ускорение, тратя все свои силы.

Если пропустить начало третьего этапа, то можно потерять больше минуты во времени, при этом полностью вымотать.

Еще фактором являются постоянные занятия, которые многие игнорируют.

 

Обгон и бег с противниками. Бежать нужно по первой дорожке, как можно ближе к внутренней линии. Чем ближе вы к первой дорожке, тем больше времени вы выигрываете. Не обгоняйте на виражах.  Лучше сначала выйти на прямую, а потом обогнать.

пробежка

 

Техника бега

Техника бега у человека заложена с самого начала, достаточно посмотреть на детей. Но, когда техника бега неправильна, то является травмоопасной. Правильная техника бега не травмоопасна, снижает энергетические затраты и не создает боли в суставах, а также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

До сих пор нельзя однозначно сказать, как нужно правильно бегать. Техника может зависеть от дистанции, например отличаться будут и конечный результат и сама постановка задачи, то есть угол стопы, сгиб руки и все подобные моменты будут абсолютно разными.

Но есть и базовые рекомендации, основанные на физиологии и механике бега. Которые позволяют избежать ошибок, травм и позволит прогрессировать быстрее. Длина дистанции может быть как на 10, так и на 40 километров.

Во время бега голова должна располагаться прямо, она не должна быть наклонена вперед или вбок, это сжимает грудную клетку и исправляет осанку. Напряжение лица передается мышцам шеи и плеч, также постановка стопы очень мешает бегу.

Бегуны на длинные дистанции знают,  что плечи должны быть выпрямлены, опущены, расслаблены, но зафиксированы. Лопатки немного сведены. Это позволит не перенапрягать мышцы шеи и плеч. Нужно немного наклонять тело, но не заваливать, осанка должна быть прямой. Угол наклона зависит от скорости бега.

Правильная работа рук. Руки согнуты точно в 90 градусов, только когда они идут назад. Когда рука идет вперед, то угол острый, Пальцы в полу кулаки, руки расслаблены и зафиксированы. В идеальном концепте при движении вперед рука останавливается у ключица, а при движении назад – угол составляет 90 градусов.

Избегайте работы ненужных мышц, для низкой энергозатраты.

Правильная работа ног. При технике “Ножницы”, например, во время отталкивания в работу ног включается задняя поверхность бедра.

Как правильно дышать

Как правильно дышать во время бега? Проблема состоит в том,  что человек выбирает темп на дальний бег, с которым не справляется, а через несколько минут останавливается и думает,  что задыхается, потому,  что неправильно дышит.

Все дело в неправильном темпе и выбранной дистанции, но все же. Нужно всегда дышать “животом”, задействуя диафрагму. Расправляйте плечи и расправляйте диафрагму.Этому можно научиться и в домашних условиях. Не зацикливайте свое внимание на вдохе.

Нужно помнить, что длительный период времени, дышать ровно вы все же не сможете.

Используйте некоторые правила, например синхронизируйте “вдох-выдох” с вашим шагом. Это может показаться сложно, но это сложно, только если вы пытаетесь сделать один непрерывный вдох на 4-5 шагов. Это является более проблематичным моментом. Синхронизируйте все это с движением своих рук и ног.

Так, вы не устаете быстро, не будет вырабатываться молочная кислота и вы не будете страдать от кислородного голодания во время бега, именно на кислороде работают во время бега ваши мышцы. Главное – получать от бега удовольствие.

фазы бега на длинные

Фазы бега на длинные дистанции

Как научиться бегать на длинные дистанции? Как правильно бегать на длинные дистанции?

Рациональная техника бега позволяет экономить энергию и поддерживать технику на протяжение всей дистанции.

К длинным дистанциям относят 5 и 10 километров. Для бега на такие дистанции характерно разделение на три фазы: разгон, средний темп, финальный рывок.

Делят на фазы и сам момент движения ноги. Нужно следить за фазой отталкивания, и после фазы полета проследите момент мягкого приземления. Приземляться нужно не на пятку, это травмоопасно. Вы можете так сделать, но это будет сильно вас замедлять. Обращайте внимание на работу вашей мышцы голени.

Польза бега

Зачем бег нужен для нашего организма, и почему бег незаменим. Бег считается одним из самых действенных и без лекарственных способов зарядиться кислородом и восстановить здоровье. Хорошо воздействуют на сердце и сосуды, уменьшается вероятность развития раковых опухолей бега на длинную дистанцию . во время бега сердце начинает активно качать кровь ко всем органам своего тела, за счет чего в сосудах не успевает накапливаться шлак. Физическая нагрузка во время пробежки воздействует на сосуды. Они становятся более прочными.

Что развивает бег на длинные дистанции

В первую очередь дыхательную систему. Со временем, для вас станут не страшны любые виды физической деятельности и одышка, так как её больше не будет. Вы привыкните регулировать дыхание.

Естественно это хорошая тренировка для всех групп мышц, но также это и прекрасные кардионагрузки, что полезно для сердца. Помимо хорошего насыщение организма кислородом, ваша сердечно-сосудистая система станет намного крепче. Главное правильная техника и тактика.

В легкой атлетике бег очень полезен и развивает мышцы ног.

Польза для физического состояния

Во время пробежки мышцы и все органы в твоем организме, будут насыщаться кислородом, особенно этому способствует длинная дистанция.

Бег это самое анатомический и легкий вид упражнений из всей физической активности. Потому, что это делали еще наши древние, пещерные предки. В то же время правильный бег очень прост и доступен. Такой образ жизни значительно улучшит ваше здоровье. С каждым увеличенным расстоянием забега и рубежом, когда вы покоряете свой максимум, вы улучшаете себя и свою технику, благодаря чему,  с каждым разом будете все лучше бежать.

Польза для психического состояния

Как правило, забег на длинную дистанцию – это небольшие затраты сил и энергия и заряд бодрости на весь день. Люди, которые увлекаются бегом, считают его бесспорным источником жизненной энергии. После длительной нагрузки наш мозг вырабатывает и  выбрасывает нам “поощрительный гормон”, который дает чувство удовлетворения, пройдя, например длинный забег. Главное соблюдать правила выполнения техник, даже если сначала вы никак бегать быстро не можете – соблюдайте выполнение нужного количества тренировок или просто делайте одну пробежку утром.

 

Главное – это совершенствование!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

виды вокала

4 вида вокала от классики до джаза

сон человека

Виды и фазы сна