в

Типы организационной культуры

Типы организационной культуры

 

Каждое предприятие имеет тип организационной культуры. Это формирует не только внутренние взаимоотношения между членами коллектива и начальством, но и способы достижения цели. Также организационная культура влияет на выживаемость и конкурентоспособность.

Типы организационной культуры

Что такое организационная культура

Организационная культура является неотъемлемой частью коллектива, организации и предприятия. Она может изменяться по мере развития, но должна быть принята преобладающим большинством членов этого сообщества. Именно посредством определённых сводов правил и норм, целей и предписаний, организационная культура формирует взаимоотношения в коллективе.

Основная цель – это такая организация деятельности индивидуума в коллективе и взаимодействий между членами, при которой будут достигнуты поставленные цели.

Типы организационной культуры

Это возможно только при соблюдении установленного свода правил. Причём эти правила могут быть:

  • формальные – они должны неуклонно соблюдаться для достижения порядка в коллективе, поэтому важно их регулярно интерпретировать;
  • неформальные – вырабатываются в любом коллективе по мере его развития и становления, зависят преимущественно от личных качеств каждого работника.

Какие типы организационной культуры существуют

Типы организационной культуры

В каждой организации существуют свои ценности. Именно они влияют и формируют тот или иной тип взаимоотношений. Так, Р. Куинн и К. Камерон выделили следующие формирующие критерии:

  • способность к гибкости и избирательности;
  • контролируемость и стабильность;
  • фокусировка на внутренние проблемы и интеграцию;
  • фокусировка на внешние воздействия и дифференцирование.

Клановая культура

При клановой организации сообщества или предприятия работать достаточно комфортно. Это обусловлено тем, что общность людей сплочена одной идеей и общими интересами. В этом случае руководитель или лидер имеет непререкаемый авторитет у своих подчинённых и воспринимается в качестве наставника, а иногда и как родитель. Целостность и нерушимость такой структуры заключается в выработанных на протяжении длительного срока традициях и преданности как самой организации, так и её начальству.

Типы организационной культуры

Также отличительным моментом является то, что руководством при клановом типе делаются ставки на:

  • развитие личности каждого работника;
  • усилия направляются на длительную работу и долгосрочные выгоды;
  • нарабатывается высокая сплочённость коллектива;
  • уделяется особое внимание моральному климату внутри коллег.

Суть успеха при клановой организации – это забота о людях и бригадная работа, причём нарабатывается заинтересованность каждого участника сообщества.

 

Адхократическая культура

Коллектив, в котором царит адхократический тип, является творческим и динамически развивающимся. Обеспечивается это такой вовлечённостью каждого человека, при которой он готов ради общей работы идти на личные жертвы, а иногда даже на риски.

Такое место работы демонстрирует преданность новаторству и экспериментам, а, соответственно, продуцирует такие желания и стремления у своих подопечных.

Типы организационной культуры

Отличительные моменты адхократической организационной культуры:

  • выпускаются новые товары, не имеющие аналогов на рынке или стремящиеся занять таковую позицию;
  • услуги, оказываемые такими организациями, являются редкими, но достаточно востребованными;
  • всё в таком коллективе направлено на поощрение личной инициативы работника;
  • человеку предоставляется полная свобода и творчество самовыражения.

Таким образом, в большинстве случаев, именно организации, в которых царит такой тип управления, являются новаторами, внедряющими новые технологии и услуги.

Бюрократическая культура

Этот тип основывается на том, что функции, обязанности и полномочия строго регламентированы и распределены. К основным ценностям бюрократической культуры можно отнести предсказуемость, устойчивость, функционирование и получение определённой прибыли и выгоды (рентабельности). Для того чтобы достичь этих ценностей в таких организациях используют явные распределения полномочий, стандартные схемы, процедуры и правила.

Типы организационной культуры

На данный момент такой тип организационной культуры считается неоптимальным. Он стабильно функционировал, только когда технологии не имели такого быстрого развития, как в сегодняшнее время. Рынки и поставщики были стабильные.

Сейчас же, когда существует достаточно высокая динамика и изменения, этот вид приводит организацию на грань выживания. Поэтому она изживает сама себя и требует новых подходов к управлению и организации.

Рыночная культура

Именно такой тип преобладает там, где всё брошено на достижение результата. То есть основная цель – это выполнение поставленной задачи любой ценой. В таких организациях люди имеют высокую целеустремлённость и находятся в соперничающих отношениях между собой. Лидерами здесь могут быть исключительно твёрдые и решительные личности, которые могут достаточно жёстко вести свою организацию к победе.

Типы организационной культуры

Стиль работы – жёсткая конкуренция и несгибаемая целеустремлённость, именно в таком режиме можно выжить в условиях жёсткой конкуренции.

Рассмотренные типы организации, каждый по-своему, влияют на успешность и на способность добиться поставленных задач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Драцена: виды, фото и названия

Драцена: виды, фото и названия

Типы организационной культуры

Виды познавательной деятельности